Юрий Дубков > Новости > Жилая недвижимость > Цены на жилье в Австралии показывают стабильный рост
жилье в Австралии

Цены на жилье в Австралии показывают стабильный рост

  • Пресс-секретарь
  • Жилая недвижимость
  • Комментариев нет

Жилье в Австралии дорожает: обзор рынка недвижимости

Цены на жилье в Австралии регулярно идут вверх, и основная заслуга этого в правительственных мерах, направленных на стимулирование рынка. Однако недвижимость подорожала неравномерно в регионах страны, например в Мельбурне наблюдается снижение стоимости.
В прошлом месяце цены на рынке жилой недвижимости Сиднея продемонстрировали рост на 4%, в Южном Уэльсе дома и квартиры подорожали на 8,8%, в регионе Виктория – на 5,5%. Если говорить в целом, то загородное жилье за год прибавило в цене 6,9%.
Влияние пандемии на рынок недвижимости Австралии больше всего ощущался в период с апреля по сентябрь. Тогда цены упали на 2%, существенно снизился спрос. После сегмент начал активно восстанавливаться, стоимость пошла вверх, и данная тенденция продолжается и сейчас. Во время пандемии объемы продаж сократились на 40%, однако к концу 2020 сегмент сумел восстановиться и даже продемонстрировать лучшие показатели за год. Даже несмотря на существующую угрозу и вторую волну пандемии, начиная с мая, местные граждане проявляли интерес к приобретению домов и квартир, считая данный период наиболее подходящим для покупки жилья.

рынок недвижимости АвстралииВысокий рост ценников на недвижимость наблюдался в Дарвине, здесь квадратный метр подорожал на 11,9%. В Канберре объекты прибавили в стоимости 8,5%, а в Хобарте – 7,7%. Однако лидером австралийского рынка стала Тасмания, где цены подскочили на 12%. Причиной такого ажиотажа стала тенденция городского населения переезжать в мелкие города, где расходы на проживание гораздо меньше. Тем более этому способствует популярность удаленного формата работы.
Немаловажную роль в активном восстановлении рынка недвижимости сыграло снижение процентных ставок. Приобретение жилья стало доступным для большого количества людей, которые ранее не решались на собственный дом или квартиру. И если некоторые все еще сомневались, ссылаясь на нестабильность экономики, то снятие ограничений и восстановление авиасообщения развеяло все опасения.
Следует также отметить, что пессимистичные прогнозы не оправдались, и рынку недвижимости Австралии удалось пережить кризис с минимальными потерями, и быстро восстановить позиции. К примеру, в начале пандемии крупные банки говорили о том, что стоимость на жилье в крупных городах страны упадет на 20% и более. Однако благодаря своевременно введенным правительственным программам по стимулированию, таких показателей удалось избежать. Всего в экономику было направлено 100 млрд долларов. Наибольшее падение наблюдалось в Сиднее и Мельбурне, который до сих пор еще полностью не восстановился.