Юрий Дубков - специалист по девелопменту и инвестированию > Новости > Жилая недвижимость > Власти Гонконга ввели новые ограничительные меры для рынка недвижимости
Власти Гонконга -1

Власти Гонконга ввели новые ограничительные меры для рынка недвижимости

  • Пресс-секретарь
  • Жилая недвижимость
  • Комментариев нет

Власти Гонконга хотят охладить рынок недвижимости

Рынок недвижимости Гонконга развивается крайне медленно. Стоимость жилья за текущий год не выросла, и такая же тенденция сохранится в дальнейшем. Главной причиной сложившейся ситуации эксперты называют ограничения, наложенные на компании, которые работают на рынке недвижимости. Власти Гонконга ввели новый закон, который устанавливает лимиты на финансирование и объемы инвестирования в те или иные проекты.
В августе прошлого года правительство инициировало требования для крупнейших девелоперов, которых здесь насчитывается более 12 компаний. Для них установили “красные границы”, что касаются различных аспектов деятельности. В первую очередь правила затронули финансовую сферу. Чтобы застройщику получить займ в банке на реализацию проекта, необходимо предъявить определенный процент собственных активов, и сейчас увеличили размер последнего. В случае, если компания не выполнит требования, она может попасть в черный список, и банки перестанут с ней сотрудничать.
Ряд девелоперов не смогли следовать всем правилам, и реализовали меньше проектов, чем планировали ранее. Еще в прошлом году объемы инвестирования снизились примерно на 50%. Сейчас ситуация немного улучшилась, однако не в полной мере. Компании не спешат начинать новое строительство, они тщательно обдумывают приобретение земельных участков и его целесообразность. 

Рнедвижимости ГонконгаВ целом за 2020 объемы продаж жилья увеличились на 1,3%, однако эксперты говорят, что данный показатель будет и в текущем году.
Что касается цен на квартиры и дома, они продолжают расти, несмотря на мероприятия для охлаждения сегмента. За 2020 стоимость жилья увеличилась на 21%. С целью приостановить подорожание, правительство ввело налог в размере 15%, что распространяется на иностранные компании и физические лица. Помимо этого, вырос гербовый сбор на жилье, которое выставлено на продажу менее, чем через 3 года после его приобретения. Данные меры власти пояснили тем фактом, что более 20% квартир в новостройках в прошлом году были куплены иностранцами. Большинство инвесторов являются гражданами Китая.
Цена недвижимости в Гонконге непомерно большая, и недоступная для большинства местных жителей. Поэтому власти решили охладить сегмент, чтобы  приостановить рост стоимости. Однако эксперты заявляют, что подобные меры могут оказаться малоэффективными, а только тормозить развитие сегмента. Спустя несколько месяцев после введения новых правил количество заключенных сделок на вторичном рынке сократилось на 40%. Объемы продаж новостроек просели еще больше. Продавцы и покупатели пока не понимают как действовать, и некоторые решили приостановить процедуру приобретения или продажи, пока сегмент не стабилизируется.