Юрий Дубков > Новости > Инвестиции в рынок недвижимости > В Испании принят мораторий на выселение: подробности закона
мораторий на выселение в Испании

В Испании принят мораторий на выселение: подробности закона

  • Пресс-секретарь
  • Инвестиции в рынок недвижимости
  • Комментариев нет

Почему мораторий на выселение в Испании негативно отразится на рынке

Правительство Испании не так давно приняло закон, который накладывает мораторий на выселение. Запрет касается уязвимой и малообеспеченной категории граждан, а также скваттеров. Данный документ уже вызвал много споров среди общественности. К примеру, многие владельцы недвижимости говорят о том, что закон идет вразрез с их правами на возврат собственности. Кроме того, он негативно влияет на сегмент социального и доступного жилья.
Согласно новым правилам, арендодатель не имеет права выселять жильцов в случае, если у них нет достаточных средств для аренды другой квартиры или дома. Под закон попали и скваттеры – люди, которые самовольно поселяются на объектах, в том числе и промышленного назначения. Действие закона изначально было принято до мая текущего года, однако позже ее продлили.
В свою очередь, эксперты заявляют, что документ негативно влияет на ряд процессов на рынке. Он служит причиной появления правовой неопределенности, в области, что касается защиты прав владельцев недвижимости. Теперь намного проще обойти законные механизмы аренды, что является прямым ограничением прав собственников. Кроме того, уже ощущается уменьшение объемов инвестиций в недвижимость, что в том числе приводит к снижению рейтинга жилья как актива для вложения средств.Аналитики компании Moody’s отмечают, что введение данного закона является логичным продолжением тенденций, которые наблюдаются на рынке Испании в течение нескольких лет. Здесь все больше ощущается давление на права кредиторов, что касается возвращения их собственности. В связи с этим растут социальные риски для владельцев недвижимости, что снижает их заинтересованность в инвестировании в сегмент.
Важной проблемой является увеличение прав скваттеров. В данном случае происходит уменьшение безопасности для собственников жилья с юридической точки зрения. Эксперты прогнозируют, что даже после окончания периода действия закона будет крайне сложно полностью отменить его влияние на сегмент. Возможно, что данные меры будут заменены другими, что увеличит недовольство со стороны домовладельцев.
Согласно закону, арендодатель может выселить жильцов только в том случае, если правительство предоставит им альтернативную недвижимость. При этом количество социального жилья, предлагаемого государством, крайне ограничено. Оно составляется долю в 1,6% от общей численности домов в Испании.
Длительное время вопрос социального жилья стоял на второстепенных позициях, как на правительственном, так и региональном уровнях, поэтому неудивительно, что соблюдение закона вызывает столько трудностей. И хотя муниципальные власти  увеличат расходы на данный сектор в бюджетах на текущий год, однако этих сумм недостаточно, чтобы обеспечить всех желающих доступным недвижимым имуществом.