Юрий Дубков > Новости > Коммерческая недвижимость > Компания Sponda и ее владелец фонд Blackstone продают российские активы
sponda

Компания Sponda и ее владелец фонд Blackstone продают российские активы

  • Пресс-секретарь
  • Коммерческая недвижимость
  • Комментариев нет

Sponda и Blackstone уходят из рынка недвижимости России

Обвал стоимости нефти существенно ударил по экономике России. И хотя последствия подорожания сырья и падения курса рубля еще не настолько ощутимы, многие инвесторы уже задумываются о дальнейших действиях. Одним из первых отреагировал крупный американский фонд Blackstone. Он решил продать все активы, находящиеся в России. На рынке стране фонд действовал через свою дочернюю компанию Sponda, что зарегистрирована на территории Финляндии.
Инвестор намерен избавиться от объектов в РФ одним лотом. Главный актив Sponda – это бизнес-центр Ducat Place II, который уже выставлялся на продажу около двух лет назад, однако сделка не состоялась, так как желающих купить недвижимость не удовлетворила стоимость актива. Помимо объекта, в портфель компании входят офисный комплекс Meliora Place, складские помещения в Подмосковье и Ленинградской области.
Одними из предполагаемых покупателей называют фонд прямых инвестиций, отечественный фонд Accent Capital, а также чешскую компанию PPF Real Estate Russia. Однако пока никто из претендентов официально не заявил о заинтересованности в активах.
Стоит отметить, что Sponda не впервые хочет избавиться от объектов на российском рынке. Еще в 2016 году она планировала продать Ducat Place II, и несмотря на то, что желающих приобрести недвижимость было достаточно много, стороны не смогли согласовать вопрос цены, и сделка не состоялась.
Данный офисный комплекс принадлежит Sponda с 2008 года, тогда он был куплен за 185 млн долларов. В 2016 компания просила за объект 100 млн долларов, однако покупатели настаивали на 60 млн долларов.

4 года назад выставить на продажу офисный комплекс было решено спустя несколько месяцев после того, как инвестиционный фонд Blackstone сказал о приобретении 100% акций финской компании Sponda. Однако сейчас владельцы заявили о реализации одним лотом всех активов, которые находятся в России.
Ряд экспертов рынка считают, что успех такого шага со стороны инвестора будет зависеть от заявленной стоимости и от готовности Sponda снизить ее. Намерение избавиться от данной недвижимости продиктовано в первую очередь анализом местного рынка. К сожалению, Blackstone не рассматривает Россию как благоприятную среду для развития и получения высокого дохода.
С началом кризиса 2014 года в РФ, многие американские компании говорили о возрастающем риске рынка и переключили свое внимание на страны Южной Америки. Однако с того времени российская недвижимость восстановилась и здесь наблюдается высокая активность. Поэтому шансы, что в этот раз Sponda удастся продать объекты – крайне велики.