Юрий Дубков > Новости > Жилая недвижимость > Жилье в Швеции: ситуация на рынке недвижимости
жилье в Швеции

Жилье в Швеции: ситуация на рынке недвижимости

  • Пресс-секретарь
  • Жилая недвижимость
  • Комментариев нет

Жилье в Швеции дешевеет: причины падения цен

Рынок недвижимости Швеции отличается стабильностью и хорошей доходностью. Однако зарубежные инвесторы пока не рассмотрели все преимущества местных объектов. Согласно результатам прошлого года, курортное жилье в Швеции чаще всего покупают граждане страны, только 6,2% домов и квартир от общей доли продаж принадлежит иностранцам. Среди них больше всего встречаются датчане, норвежцы и немцы. Крайне редко инвесторами являются американцы и китайцы.
Всего за 2019 зарубежные граждане приобрели 37740 объектов в курортных регионах Швеции. Эти лица чаще всего связаны со страной тем или иным образом, например, иностранцы со шведскими корнями или репатриированные.
По наблюдениям местных риэлторов, активность на рынке курортной недвижимости снижается в холодный сезон – с ноября по март. Однако в текущем году тенденция иная. Люди, понимая, что не смогут поехать в другие страны ввиду пандемии, начали приглядываться к местным объектам. Больше всего интерес вызывают домики для отдыха недалеко от Стокгольма.
Рынок недвижимости Швеции показывал стабильный рост в течение 2014-2017 годов, однако в 2018 цены снизились на 3,7%. Причиной послужил пересмотр правил оформления ипотеки. Требования к желающим ужесточились, займы давались на меньший срок и многие люди не успевали погашать кредит. Ввиду неэффективности, данные правила отменили, за 2019 стоимость снова пошла вверх на 3%.
Пандемия коронавируса снизила покупательскую способность и цены на рынке просели. Однако это не сказалось на элитной недвижимости, здесь наблюдается снижение всего на 2%. Покупатели стали более выборочны, они сомневаются, стоит ли приобретать жилье в текущем году или подождать до следующего.

В первом квартале 2020 частный дом в Швеции обходился в среднем в 340 тысяч долларов, в столице ценник дороже – такое жилье достигало 609 тысяч евро, в городе Мальме его можно было купить за 424 тысячи долларов.
Квадратный метр квартиры в центральных районах Стокгольма составляет 8-11 тысяч долларов, в пригороде стоимость в 2 раза ниже.
В апреле текущего года дома подешевели на 2% по сравнению с мартом. Квартиры просели еще больше – на 3,9%.
Согласно опросам от шведского банка SEB, население страны критически настроено, и многие хотят отложить приобретение жилья, полагая, что стоимость будет продолжать падать. Для таких настроений есть все предпосылки – наибольшее снижение цен на недвижимость наблюдается в столице, где существенно просел рынок жилья. Практически каждый восьмой житель Стокгольма был уволен или временно отстранен от работы. Такая ситуация тормозит сегмент, люди не уверены в своих финансовых возможностях.