жилье в Исландии дорожает

Жилье в Исландии продолжает дорожать

  • Пресс-секретарь
  • Жилая недвижимость
  • Комментариев нет

Цены на жилье в Исландии продолжают расти, однако признаков пузыря нет

Центробанк оценил ситуацию на рынке недвижимости. По его мнению, жилье в Исландии показывает здоровое развитие, и признаков пузыря пока нет. В столице сейчас зафиксировано максимальное за 14 лет количество сделок. Такой бум на рынке способствовал повышению цен на квартиры. В этот же период Центробанк страны заявил об увеличении ключевой процентной ставки на 0,25%, что произошло впервые с 2018 года. И не исключено, что в дальнейшем данный показатель вырастет еще больше.
Однако, по мнению регулятора, нет оснований полагать, что рост цен на рынке недвижимости обусловлен искусственным раздуванием стоимости. Ярких признаков пузыря эксперты не наблюдают. Низкие процентные ставки значительно увеличили количество людей, которые имеют свою собственность. При этом стоимость аренды в Исландии снизилась.
Начиная с конца 2020 года, в стране зафиксировано стабильное увеличение сделок в сегменте жилья. Количество заключенных договоров купли-продажи за последние 12 месяцев было выше, чем за любой другой период. Только на Рейкьявик пришлось более 800 сделок, что является наибольшим показателем с 2007 года.

жилье в Исландии

Спрос продолжает расти, объекты не задерживаются длительное время на рынке, в среднем в столице жилье обретает нового владельца в течение 37 дней с момента появления заявки на продажу. Дома задерживаются немного дольше — около 40 дней. Что касается других регионов страны, здесь процесс продажи занимает примерно 74 дня.
Однако несмотря на ажиотаж в сегменте, предложение не увеличивается. На начало месяца количество выставленных на продажу квартир составляет 2 тысячи единиц. В прошлом месяце число новых квартир в столице уменьшилось на 15%, если же сравнивать ситуацию с аналогичным периодом предыдущего года, то предложение в новостройках сократилось на 80%.
В Центробанке отмечают, что низкие процентные ставки — это не единственная причина увеличения спроса на жилье. Количество людей, желающих оформить ипотеку, действительно выросло, однако здесь оказывает влияние и медленное развитие сегмента строительства. К примеру, столичные власти ограничили выделение земельных участков под возведение жилья. Такое решение значительно ограничивает предложение на рынке недвижимости, что все более ощущается с учетом растущего населения в Рейкьявике.
Повышение процентных ставок Центробанк пояснил интенсивным восстановлением экономики, которого не ожидали ранее. За прошлый год ВВП Исландии увеличился на 3%, а в текущем периоде прогнозируют рост на уровне 5%. Повышается в стране и заработная плата, а инфляция находится в пределах 3,6%.