Юрий Дубков > Новости > Жилая недвижимость > Цены на жилье в Южной Корее растут с третьего квартала 2020 года
Жилье в Южной Корее

Цены на жилье в Южной Корее растут с третьего квартала 2020 года

  • Пресс-секретарь
  • Жилая недвижимость
  • Комментариев нет

Жилье в Южной Корее: проблемы рынка и методы их решения

Рынок недвижимости Южной Кореи начал восстанавливаться после пандемии в третьем квартале 2020. Увеличился спрос на объекты, и выросла стоимость. Такая тенденция продолжается и сейчас – жилье в Южной Корее демонстрирует подорожание.
В 3 квартале прошлого года цены на дома и квартиры выросли на 5%, что стало позитивным знаком за последние несколько лет. К примеру, в 2019 подорожание было на уровне всего 0,83%. Дело в том, что рынок жилой недвижимости в стране развивается довольно медленно, а после пандемии ситуация еще больше усугубилась. Прошлогодние показатели стали самыми высокими за последние 13 лет.
Позитивные изменения в сегменте начались после запуска правительством новой стратегии. Последняя включает в себя увеличение расходов на социальное обеспечение, а также малый бизнес и систему здравоохранения. Данные секторы уже получили дополнительное финансирование в размере 9,85 млрд долларов.

Южная КореяВысокая стоимость жилья является проблемой, что требует контроля со стороны властей. Поэтому они ввели специальный контроль для предотвращения спекуляций и “перегрева” рынка. В первую очередь это касается нескольких регионов страны, в том числе Сеула, Квачхона и Седжонга. Для них действует увеличенный налог на прирост капитала, которым облагаются инвесторы. Такую пошлину уже вводили в 2005 году, а в 2014 отменили. Согласно правилу, инвесторы, которые владеют двумя домами, должны дополнительно заплатить 10% налога на прирост капитала. Пошлина взимается при продаже недвижимости. Для собственников 3 домов ее размер увеличивается на 20% к базовому размеру налога, что составляет 6-40% от уровня дохода, и зависит от нескольких факторов, в том числе периода владения жильем.
Экономика Кореи довольно быстро начала восстановление после пандемии. Главным фактором для этого стало увеличение экспорта, так как торговля является ключевым сектором для местного рынка. В третьем квартале 2020 года ВВП страны прибавил 1,9%, что является самым быстрым приростом за данный период, начиная с 2010. При этом экономика все равно сократилась на 1,2% по сравнению с 2019, это стало наихудшим показателем за последние 20 лет.
Еще одной проблемой рынка недвижимости Южной Кореи являются высокие арендные ставки. Чтобы сделать съем жилья более доступным, правительство решило переоборудовать отели и офисные помещения под небольшие студии. Всего планируется в течение 2 лет создать 14 тысяч таких объектов. Такие квартиры будут рассчитаны на молодых людей, живущих одни, которые ищут доступные варианты для аренды.